Trésors du Maroc

Ingrédients

Les produits Huilarôme sont composés de multiples ingrédients naturels et Biologiques (huile d’Argan & huile de graines de figue de barbarie) choisis et formulés avec le plus grand soin pour augmenter votre capital beauté. Nous vous livrons à travers le glossaire qui suit des données intéressantes sur les ingrédients et principaux actifs qui entrent dans la composition de nos produits : leur origine, leurs richesses, leurs secrets et leurs principaux bienfaits et propriétés.

ALGUES: (Spirulinamaxima powder) : hydratantes, régénérantes, reminéralisantes, detoxifiantes, drainantes et amincissantes

Les algues sont utilisées depuis des millénaires par les Orientaux pour leurs vertus nutritionnelles et thérapeutiques.[read more= »Lire plus  » less= » »]

En cosmétologie , qu’elles soient utilisées en masque,enveloppement, gommage ou savon, elles revitalisent et tonifient votre corps, et protègent votre peau des agressions du quotidien grâce à leur teneur en acides aminés, sels minéraux, oligo-éléments, vitamines…

Il existe plusieurs types d’algue mais chacune possède ses propres vertus et préconisations d’utilisation en fonction de l’état de la peau à traiter… Elles permettent généralement de nourrir l’épiderme, de le protéger, de l’apaiser, et de ralentir son vieillissement. Ses principes actifs, agissent en douceur, sans agresser la peau :

Nous utilisons la spiruline qui est une algue bleue, riche en magnésium et reconnue pour ses propriétés antioxydantes et pour son effet rajeunissant.

La spiruline restructure l’épiderme, redonne du tonus et de l’éclat aux peaux fatiguées. Elle a une capacité de détoxication et d’hydratation exceptionnelle. Son effet réparateur aide notamment à combattre les effets pervers du soleil sur la peau. Elle est calmante sur les peaux irritées. Ainsi elle est recommandée pour les peaux à problèmes, sujettes à la sécheresse, aux démangeaisons et même à des problèmes tels que le psoriasis.

Présence dans nos produits: enveloppement et soins minceur-. Soin des peaux sensibles et très sèches. [/read]

ARGAN (Argania Spinosa kernel oil) : nourrissant, protecteur, adoucissant, assouplissant, régénérant, redonnent élasticité et souplesse, favorise le renouvellement cellulaire, anti-rides par excellence L’huile d’Argan est utilisée depuis l’Antiquité dans la médecine traditionnelle. [read more= »Lire plus  » less= » »]Sa composition lui confère des vertus exceptionnelles

L’huile d’Argan, véritable ingrédient de beauté, et extrait des graines (amendons) du fruit de l’Arganier, un arbre endémique du sud ouest marocain. Elle est connue et utilisée depuis des siècles par les femmes marocaines pour ses multiples vertus tant sur le plan alimentaire et cosmétique.

Ses propriétés restructurantes, hydratantes et nourrissantes en font un actif de premier choix pour le soin du visage, du corps mais aussi des ongles et des cheveux. Elle rentre dans la composition de plusieurs produits de soins cosmétiques Elle redonne à la peau toute sa souplesse, préserve son élasticité, raffermit et favorise le renouvellement cellulaire. Sa richesse en vitamines E lui confère d’excellentes propriétés anti-oxydantes, essentielles pour lutter contre le vieillissement d’où son utilisation en tant qu’ un très bon actif régénérant et anti-âge.[/read]

AVOCAT:

L’huile d’avocat est célèbre pour sa très grande richesse en acides gras, en vitamines (A, D et E notamment),en oligo-éléments et en lécithine; Elle a une action adoucissante, calmante et surtout cicatrisante mais également normalisante sur les peaux sèches et irritées.[read more= »Lire plus  » less= » »]

BENZOATE DE SODIUM (sodium benzoate): conservateur autorisé dans les cosmétiques biologiques.

Utilisé dans les produits alimentaires, le benzoate de sodium est autorisé dans les cosmétiques biologiques. Il agit contre la formation des bactéries et champignons. Généralement associé au sorbate de potassium, il est couramment utilisé comme conservateur dans les gels douche, shampoings, dentifrices.

BEURRE DE KARITE (Butyrospermum Parkii) : apaisant, hydratant, régénérant, cicatrisant, adoucissant et protecteur.

Le beurre de karité est extrait des fruits du karité, arbre poussant uniquement à l’état sauvage dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest. Il peut atteindre plus de 12 mètres de haut et son pied peut prendre une largeur de 2 mètres.

Le fruit, charnu, ressemble à un petit avocat. Sa pulpe sucrée et comestible renferme en son centre une noix qui une fois pressée donne le beurre de karité. Ce beurre est très largement utilisé pour ses nombreuses vertus depuis des siècles dans certaines régions d’Afrique. Il fait d’ailleurs partie de la pharmacopée Sénégalaise, où il est recommandé comme décongestionnant pour calmer les entorses, les courbatures et les rhumatismes.

Le beurre de karité possède de puissantes vertus régénératrices et réparatrices de la peau grâce auxvitamines A, D, E et F qu’il contient naturellement. Le beurre de karité apaise, protège, nourrit et assouplit la peau, ce qui contribue à la garder jeune et en bonne santé. Il combat les rides, le dessèchement. C’est un soin multi usage par excellence mais aussi multi ages y compris les bébés.

Il est utilisé en tant qu’ingrédient actif dans bon nombre de nos produits.

Présence dans nos produits: baumes, beurre à l’état pur ou aux huiles essentielles…[/read]

BICARBONATE DE SOUDE (Sodium Bicarbonate) : action blanchissante

S’il est un remède de grand-mère qui revient à la mode, c’est bien celui-là ! Le bicarbonate de soude est aujourd’hui utilisé à toutes les sauces. Avec raison, car il peut soulager de nombreux bobos du quotidien.
C’est donc un produit aux multiples propriétés et peut être utilisé dans de nombreux domaines.[read more= »Lire plus  » less= » »]

En cosmétique, il est essentiellement utilisé dans des poudres blanchissantes et dentifrices pour ses propriétés blanchissantes et abrasives.

CAMPHRE (Camphor) : analgésique, rafraîchissant, apaisant, antiseptique

Composé aromatique solide, le camphre est extrait par distillation à la vapeur d’eau du bois de camphrier.

Légèrement analgésique et antiseptique, le camphre est réputé pour apaiser les tensions musculaires, les piqures d’insectes et les petites irritations cutanées.

Reconnaissable à son odeur caractéristique, le camphre naturel donne aux préparations un effet rafraichissant.

CEDRE (cedrus atlantica): Tonique du cuir chevelu ( anti-cellulite, antichute,anti pelliculaire) Cicatrisante, Astringente, Décongestionnante
Le Cèdre de l’Atlas est un arbre à croissance initiale lente, qui ne supporte pas la concurrence herbacée dans sa phase d’installation. C’est un adepte des climats lumineux à étés secs
En cosmétique, l’huile essentielle de cèdre de l’Atlas réduit les taches pigmentaires, améliore le tonus et la texture de la peau. Son action cicatrisante, antibactérienne et antimicrobienne la rend utile pour soulager les problèmes de peau. Lipolytique puissante, elle est réputée pour réduire efficacement l’aspect de la cellulite. L’huile essentielle de cèdre de l’atlas est aussi utilisée dans les formulations de soins capillaires. Elle régularise le sébum, freine la perte de cheveux et lutte contre les pellicules.

Présence dans nos produits: huiles de corps et de massage, shampoings…[/read]

CIRE D’ABEILLE:

Fait partie des excipients gras, substances permettant d’incorporer et de véhiculer des principes actifs.

CITRON (Huile essentielle) (Citrus limonum) : Antiseptique général et bactéricide, Tonique pour cheveux, , action sur la micro-circulation , bactéricide, dépuratif, amincissant.[read more= »Lire plus  » less= » »]

Le citronnier est un arbuste mesurant entre 5 et 10 m de haut, cultivé dans les régions à climat méditerranéen. Il présente des feuilles vert foncé, ovales, luisantes sur le dessus et des fleurs blanches. Le fruit, d’un vert sombre au début, devient jaune en grossissant. Le citronnier est capable de fructifier plusieurs fois par an et de façon abondante.

L’huile essentielle de Citron est obtenue par l’expression du zeste. 1kg d’huile essentielle nécessite plus de 3000 citrons. Elle possède de nombreuses propriétés dont les principales sont ses pouvoirs antiseptiques et bactéricides. Astringente et purifiante, elle convient particulièrement aux peaux grasses et donne de l’éclat aux peaux ternes. Elle possède également un effet anti-âge, grâce à ses propriétés tonique et régénérantes.

Elle entre dans les cures minceur pour son pouvoir dépuratif et son action sur le système lymphatique. L’huile essentielle de citron se comporte comme la vitamine P en diminuant la perméabilité des capillaires et en augmentant leur résistance.

Présence dans nos produits: baumes et beurres, huiles de corps et massage, soin mains et ongles.[/read]

CLOU DE GIROFLE (Huile essentielle) (Eugenia Caryophylus) : Stimulant général, antiseptique, analgésique

Le clou de girofle est originaire des îles de l’Océan Indien, La Réunion, la Chine….
Cet arbre peut vivre plus de 100 ans; c’est à partir de la septième année qu’il commence à porter desfruits. Les fleurs du giroflier sont très odorantes; les boutons sont cueillis avant la floraison. Ils sont séchésaprès la cueillette. L’huile essentielle provient des pédoncules floraux et des feuilles qui sont séchés et distillés.[read more= »Lire plus  » less= » »]

L’huile essentielle de fleur de giroflier est réputée pour ses propriétés purifiantes et antiseptiques notamment pour les dentifrices naturels et bains de bouche.

EAU DE FLEUR D’ORANGER (citrus aurantium flower) astringeant, apaisante, rééquilibrante

L’eau de Fleur d’Oranger est aujourd’hui reconnue et utilisée pour son doux parfum et ses propriétés apaisantes et rééquilibrantes.

En effet, l’hydrolat de fleur d’Oranger possède des vertus régénérantes sur la peau et reconnue pour son action calmante et apaisante. De plus, son agréable odeur florale et douce fait qu’elle est de plus en plus prisée pour des préparations cosmétiques « fait maison » ou même un ingrédient subtil dans les plats culinaires.

EAU DE ROSE (Rosa damascena flower): purifiante et astringente, calmante, hydratante, rafraîchissante, tonifiante et raffermissante.

L’eau de Rose existe depuis plusieurs centaines d’années : elle a été le fruit des premières distillations effectuées par les Arabes au Xème siècle et faisait l’objet d’un commerce actif autour du bassin Méditerranéen. On l’employait alors comme eau de toilette, pour les soins de la peau, ainsi qu’en cuisine pour la préparation de gâteaux et boissons, souvent associée à l’eau de Fleur d’Oranger.

Véritable allié pour le corps et l’esprit, l’eau de Rose permet de soulager les tensions et d’apaiser les tourments. En cosmétique, il est particulièrement adapté aux peaux matures pour lutter contre les effets du vieillissement. Son odeur puissante et enivrante vous séduira pour vos cosmétiques maison, et donnera un arôme subtil à vos boissons et vos desserts.

EUCALYPTUS (Huile essentielle) (Eucalyptus Globulus) : Respiratoire, antiseptique, antibactérienne, expectorante, décongestionnante, antivirale, répulsive (insecte), antifongique, désodorisante, rafraîchissante.

Arbre d’origine Australienne, l’eucalyptus fut le remède aborigène utilisé depuis des milliers d’années pour activer la circulation et la guérison de leurs blessures. Il s’est très rapidement développé dans le reste du monde. Il existe des centaines d’espèce d’eucalyptus mais les huiles essentielles les plus utilisées sont l’huile essentielle d’eucalyptus globulus et l’huile essentielle d’eucalyptus radiata extraites des feuilles.

L’eucalyptus est entre autre un excellent bactéricide et antipelliculaire. Il s’utilise également dans le cas de brûlures où il contribue à régénérer les tissus et cicatriser les plaies.

Il entre dans la composition de certains de nos produits (bain , massage, ambiance…) notamment l’incontournable savon noir dont la réputation n’est plus à faire.

Présence dans nos produits : huile de corps et massages, huiles de bain, diffusion, soins hammam[/read]

EXTRAIT DE PEPINS DE PAMPLEMOUSSE (EPP) (Citrus grandis extract) : Anti-inflammatoire, anti-viral et anti-infectieux

L ‘Extrait de Pépins de Pamplemousse s’utilise en cosmétique contre les bactéries et les champignons,mycoses, levures, parasites en tout genre. Ce conservateur d’origine naturelle permet de prolonger la durée de vie des produits cosmétiques qui contiennent une phase aqueuse : laits, crèmes, gels douche…[read more= »Lire plus  » less= » »]

Présence dans nos produits : anti-infectieux , consevateur

FLEUR D’ORANGER (Citrus Aurantium Amara) : Cicatrisante, anti-inflammatoire et antibactérienne, calmante.

Le Bigaradier est un arbre originaire d’Asie qui a été introduit sur le pourtour Méditerranéen à l’époque de Croisades. Bien que son fruit, l’orange amère, ne soit pas comestible en tant que tel par l’homme, c’est un arbre très recherché en parfumerie et cosmétologie. La distillation à la vapeur d’eau de ses fleurs produit l’huile essentielle de Néroli d’une part et la distillation à la vapeur d’eau de ses feuilles et petits rameaux frais donne l’huile essentielle de Petitgrain.

L’huile essentielle de Petit grain bigarade possède des propriétés voisines de l’huile essentielle de Néroli, mais présente l’avantage d’être beaucoup moins onéreuse que celle-ci.

Puissant rééquilibrant nerveux, elle apporte calme, détente et harmonie par simple inhalation ou en massage.

Présence dans nos produits : huile de massage, bain, argiles pour corps et cheveux, ambiance…

GLYCERINE ( glycerin): humectant, hydratant, émollient et adoucissant

La glycérine végétale est obtenue à partir du colza, plante originaire d’Europe. C’est un agent hydratant pour la peau et les cheveux. Elle les protège de la déshydratation. Elle s’incorpore très facilement dans les émulsions (crèmes laits), les gels douches, les shampooings…auxquels elle apporte un toucher très doux.

Elle est très utilisée en cosmétologie pour ses propriétés émollientes et humectantes qui permettent d’assouplir la peau et la protéger de la déshydratation.

Huile de Noyau d’Abricot...

L’huile de noyaux d’abricot bio (Prunus armeniaca) est une huile végétale parfaite pour les peaux mixtes car elle permet de les vivifier.

HUILE DE PEPINS DE FIGUE DE BARBARIE ( Opuntia Ficus Indica): Anti-rides, anti- tâches, anti- radicalaire, régénérante, émolliente

Le figuier de Barbarie est une espèce de plante de la famille des Cactaceae, originaire du Mexique, qui s’est naturalisée dans d’autres continents, notamment le pourtour méditerranéen et plus particulièrement au Maroc. Il produit un fruit comestible appelé figue de Barbarie très apprécié pour son goût sucré. C’est ce même fruit et plus particulièrement ses graines qui seront utilisées pour donner la précieuse huile de pépins de figue de barbarie obtenue uniquement par pression à froid de ces graines. Les rendements d’extraction sont très faibles puisqu’il n’y a que 5% d’huile dans la petite graine, d’où son coût très élevé

L’Huile de Figue de Barbarie est un anti-rides puissant et un tenseur remarquable de la peau, c’est une véritable elixir de beauté. En effet, cette huile contient un principe actif naturel, très puissant et très rare dans le monde végétal : le delta 7 stigmastérols aux propriétés revitalisantes et régénératrices exceptionnelles.

Ses constituants précieux aident à lutter contre le dessèchement cutané, à ralentir le processus de vieillissement de la peau en prévenant et en luttant contre les rides, même déjà présentes. L’huile de Figue de Barbarie sera également très efficace pour atténuer les tâches de vieillissement et de pigmentation ; elle sera un excellent contour des yeux, très apaisant.

. Présence dans nos produits: pure, sérums, contour des yeux.[/read]

LAVANDE (huile essentielle) (Lavandula Officinalis) : calmante, sédative, anti-dépressive, cicatrisante antimicrobienne et anti-infectieuse.

En cosmétologie, on l’utilise sous forme d’huile essentielle ou d’eau florale pour ses vertus apaisantes. Elle est également recommandée pour purifier et fortifier les cheveux mais aussi pour lutter contre les microbes et infections.

Présence dans nos produits: baumes, shampoings, huiles de massage..

ORANGE DOUCE (Huile essentielle) ( citrus sinensis) : apaisante, nourrissante, rafraîchissante

l’oranger doux est un arbre de moyen développement, originaire de Chine, qui se développe en région subtropicale. Son huile essentielle est extraite des zestes par pressage à froid. Il faut en moyenne 1000 écorces de fruits pour obtenir un kilo d’huile.

On l’utilise en cosmétologie pour ses propriétés calmantes et nourrissantes.

Présence dans nos produits:gamme homme, huiles de corps et massage, ambiance[read more= »Lire plus  » less= » »]

PAMPLEMOUSSE (Huile essentielle) (Citrus Paradisi) : antiseptique, astringente, digestive, désodorisante

Originaire d’Indonésie, le pamplemoussier a certainement suivi le même chemin que le mandarinier et l’oranger pour nous parvenir. Connu des Chinois 2 200 ans avant notre ère, on le retrouve en Europe au cours du XIIe siècle puis sur le continent américain plus exactement en Floride.

L’huile essentielle de pamplemousse fabriquée par expression du zeste, contracte et stimule les tissus. Elle est donc très utile dans les soins des peaux grasses. Elle soulage la douleur ou la fatigue musculaire en agissant sur l’acide lactique. Elle a aussi une action diurétique qui favorise l’amincissement en éliminant les problèmes de rétention d’eau. Enfin, elle lutte aussi contre la chute des cheveux

Présence dans nos produits: huiles de corps et massage..

POUDRE DE GIROFLE: antibactérien, antifongique , cicatrisant, anti-inflammatoire

En cosmétologie, la poudre de girofle est un bon ingrédient pour lutter ou apaiser les douleurs dentaires.

il peut être utilisé aussi en l’incorporant dans les soins des cheveux ou en masque.

ROMARIN (Rosmarinus Officinalis) : stimulant, astringent, purifiant, anti-irritant

Le romarin a été l’une des premières herbes utilisées médicalement. Autrefois, il était censé protéger contre les mauvais esprits. Originaire d’Europe centrale, on le trouve beaucoup dans la région méditerranéenne. Son parfum est puissant, frais et herbacé, avec une tonalité camphrée.

L’huile essentielle de romarin stimule la circulation et tonifie la peau sans l’irriter. Rafraîchissante, antiseptique et antibactérienne, elle est également purifiante, fortifiante et hydratante.

Présence dans nos produits: huile de corps et massage, shampoings…

ROSE (Rosa Damascena) : anti-infectieuse, calmante, relaxante, anti-déprime, régénératrice cutanée, cicatrisante, véritable anti-rides

Les huiles et hydrolats de rose existent depuis plusieurs centaines d’années : la rose a été le fruit des premières distillations effectuées par les Arabes au Xème siècle et faisait l’objet d’un commerce actif autour du bassin Méditerranéen pour son parfum énivrant et pour ses propriétés diverses.

Avicenne, médecin persan et philosophe (980-1037) aurait produit le premier flacon d’huile essentielle de rose. La rose blanche délivre l’huile la plus précieuse. Avec quelque 275 composants, elle fait partie des huiles essentielles les plus complexes.

C’est l’une des huiles essentielles les plus précieuses et coûteuses à produire puisqu’il faut plusieurs tonnes de pétales de roses pour obtenir 1 kg d’huile essentielle.

Son odeur est puissante, fleurie, envoûtante. Elle sera l’alliée de toutes les peaux pour prévenir ou traiter les signes du temps.

Présence dans nos produits: en quantité très infime dans certains de nos produits (sérums visage notamment ) mais n’est pas actuellement commercialisée comme huile essentielle vu son irrégularité de part sa cherté qui fait qu’elle n’est pas toujours disponible.[/read]

SAUGE (Salvia officinalis) : tonique, anti-transpirant, stimulante, anti-oxydante, antiseptique et astringente

La sauge est une des plantes médicinales la plus connue depuis des siècles. Les romains l’utilisaient déjà; d’ailleurs son nom vient du latin « salvare » qui signifie guérir.

Les druides gaulois l’utilisaient contre les fièvres, les toux, les rhumatismes, la paralysie, l’épilepsie, pour favoriser la conception et l’accouchement En cosmétique, elle tonifie la peau et la protège grâce à ses propriétés anti-oxydantes et anti-radicalaires.

En soin capillaires pour contrer l’alopethie ou la chute excessive de cheveux

Attention l’huile essentielle de sauge officinale est très toxique, en interne, à cause de sa teneur élevée en cétones neurotoxiques

Sa présence dans nos produits : shampoings…

SORBATE DE POTASSIUM (potassium sorbate) : conservateur autorisé dans les cosmétiquesbiologiques

Conservateur couramment utilisé dans les produits alimentaires, le sorbate de potassium est aussi employé comme conservateur dans de nombreux cosmétiques certifiés biologiques. Le sorbate de potassium agit efficacement contre les moisissures et les levures. Il est le plus souvent associé à des conservateurs antibactériens. [read more= »Lire plus  » less= » »]

VITAMINE E (tochopherol) : Antioxydant, Anti-âge, anti-inflammatoiresur la peau

La vitamine E , anti oxydant par excellence permet de protéger les huiles et beurres végétaux du rancissement. L’ajout de vitamine E est donc recommandé dans toutes les préparations contenant des huiles sensibles et dans les formules de baumes et mélanges huileux, dont elle prolongera la durée de conservation. C’est aussi un excellent actif anti-âge, particulièrement recommandé pour les peaux sèches et matures et dans les soins réparateurs après-soleil.

Présence dans nos produits: en tant qu’anti-oxydant et conservateur naturel.[/read]